食在。斐濟
斐濟料理
斐濟早期由英國殖民時,有許多印度工人到斐濟務農,加上後續觀光資源的開發,讓斐濟的餐飲非常多元,主要菜系為四大類以歐洲、中國、印度、斐濟當地菜系四種。得天獨厚的地理條件讓斐濟擁有物美價廉海鮮,零污染的肉類及蔬果,熱帶水果也為其特色。
當地人在飲食嗜好註重講究吃海產品,註重菜肴的豐盛。口味一般口味較重、重油,也重甜味。主食以米、木薯為主,也喜愛麵食。副食特別喜歡海龜肉、魚等海產品,也愛吃豬肉、雞等肉類;蔬菜喜歡芋頭、山藥、西紅柿、蔥頭等;調料愛用椰油、胡椒、薑、蔥等。烹調方式以烤、炸、煎為主。在外鮮少有專做斐濟菜的餐館,如果想嚐到傳統的斐濟菜,可請當地旅行社預訂傳統村落的巡禮,通常都可品嚐到當地的熱門飲品Kava及傳統的燒烤Lovo料理。
烙佛Lovo
傳統菜色中Lovo是無可或缺的,Lovo是指在村落戶外的地上挖一個大洞,將石頭鋪在底下並用材火燒紅,用香蕉葉包裏著新鮮的木薯、芋頭、山藥、整條魚、整只雞、大塊豬肉和龜肉混合等食材,幾個鐘頭待食物悶熟後取出食用,用其烹飪的食物,帶著香蕉葉淡淡的香氣及薰香,概念似類台灣早期的土窯。
卡瓦Kava
是一種沒有含酒精類的飲料,在出征、村落聚會、表演米克時飲用,成為一種聚會儀式,象徵與祖先神明溝通或賜予神力。卡瓦製作過程是取胡椒樹根先曬乾後磨成粉末,然後放在紗布裡,在三腳圓鼎中加水用力搓揉,搓出樹根汁液,以半個椰子殼為一杯,喝的人先擊掌一次後接過碗,一飲而盡後把碗交回製作人手上,再擊掌三下,代表飲用完畢。拜訪斐濟人時,對方必定先奉上一杯卡瓦,這除了代表主的好客外也代表客人的被接受,所以到斐濟人家裡作客,帶上一包卡瓦粉,是最基本的禮物。
可可達Kokoda
是一道生魚肉椰奶沙拉料理,原料有生魚丁、椰絲、椰漿、檸檬汁、青椒、胡蘿蔔、洋蔥、蕃茄,將其材料拌勻,成為一道帶著椰香,酸酸甜甜,口味極佳的開胃菜。