日本-九州
九州地圖
北九州
北九州市是九州最大的重工業城市,而且擁有如關門海峽、關門大橋和因千佛鍾乳洞天然紀念物而聞名的平尾台等衆多的風景勝地。 1998 年小倉車站改造成多種用途的車站,多媒體化娛樂場的北九州全天候綜合競輪體育館等新設施也相繼登場。此外,一直熱鬧非常的旦過市場和鳥町食堂街,歷史悠久和別具風格的小倉城等名勝古迹,使北九州成爲集今古於一身的、富有魅力的城市。
太宰府
位於福岡縣中部的太宰府市是約 1300 年前統治九州全域的地方政府太宰府所在地,它與背後的寶滿山、三郡山同屬太宰府縣立自然公園。它歷史悠久,是福岡縣的一個代表性觀光點。
築後川溫泉
它是全國少有的含鐳溫泉,據說對神經痛和類風濕疾患有療效,從各地前來療養的客人絡繹不絕。這裏的大多數溫泉旅館備有屋形船,預約後就可乘船遊覽築後川。春夏秋季還可一睹 1200 年前已開始的用鸕鷀捉魚的傳統捕魚方法。夜裏,被人稱爲鸕鷀匠的漁夫,乘著燃有篝火的小船,巧妙地擺佈著數只鸕鷀。遊船上遊客可看見篝火倒映在水面,鸕鷀捕捉香魚的情景。
豪斯登堡
無論是建築物、街道,抑或是交通工具,都是充滿17世紀典型荷蘭特色,這就是豪斯登堡。貴為九州最具有代表性的大型遊樂公園,這裡到處都是值得欣賞的景點,絕對激發起您的興致遊玩。
吉野里遺迹
吉野里遺迹是在跨越佐賀縣東北部的神埼郡神埼町、三田川町和東背振村的廣闊丘陵地里發掘出來的,它是公元前 3 世紀時期的一座四面有濠溝圍住的環濠部落遺迹,其規模之大爲日本之最。因爲它極似 3 世紀的中國史籍魏志倭人傳里所記載的女王卑彌呼統治下的邪馬台國,故出現了“日本始於北九州”一說。
高千穗峽
高千穗峽是五瀨川侵蝕阿蘇熔岩而形成的 V 字形峽谷,兩岸沿途是略帶紅色的安山岩絕壁。最值得一看的是翻騰著白色飛沫、從高達 17 米斷崖飛瀉而下的真名井瀑布。峽谷沿途建有約 600 米的徒步遊覽路,從春天到初夏山櫻花、杜鵑花、紫藤妝點岸壁,秋天紅楓盡染,一年四季可以觀賞不同景色。
鹿兒島市
鹿兒島市是鹿兒島縣的政治、經濟和文化的中心,從山頂的瞭望臺上望去,鹿兒島市區盡收眼底,正面望去是波浪平靜的鹿兒島灣和雄偉的櫻島。在舊磯庭園裏,可以越過鹿兒島灣看櫻島,還可欣賞櫻花、杜鵑花、菊花等四季應時花草,這裏還有仙嚴園、尚古集成館,收藏並展出 17 世紀江戶時代製造大炮、船、“薩摩切子”燈籠等支撐鹿兒島近代化的工場群的史料。
福岡縣雞肉汆鍋
雞肉汆鍋的發祥地在福岡縣。雞肉汆鍋的起源可以追溯到明治時期。雞肉汆鍋是在雞湯中放入足量的雞肉和蔬菜,再放入蔥等佐料後沾着橙醋進食。鍋內放入的雞肉一般使用福岡縣出產的「博多千鳥」。 其特點是雞肉味極濃,肉質彈牙。吃完雞肉和蔬菜後,在鍋內放入涼飯,就做成了雜燴粥。雞肉汆鍋與雜燴並列成為冬天的一道風景。
燒酒
燒酒是日本蒸餾酒的代表,地道燒酒的特點是具有材料所擁有的樸素味道及香味。原材料通常使用小麥、甘薯、大米、蕎麥、紅糖等。九州地方的鹿兒島縣和宮崎縣盛產甘薯釀造的白薯燒酒。白薯燒酒擁有獨特的香味和甜味。常見的飲法有不加熱水的飲法和加熱水的飲法。不加熱水的飲法可以感受酒本來的味道和清涼感可以根據季節的不同而採用不同的飲法。
長崎縣碗麵
長崎從古代起就是日本作為與海外文化的交匯地,綜合了東洋與西洋文化互相混合的飲食文化。碗麵與雜燴並列成為長崎的代表性麵食。碗麵分為豬油炒的粗麵及油炸的幼麵兩種。配料使用豐富的魚類、貝類、食用感覺良好的竹筍、木耳和豬肉等。製法是先以豬油炒配料,然後加鹽、胡椒、糖調味,再倒入少量豬肉湯和雞湯,最後在麵條上澆入混入了澱粉芡的餡料,再澆上英國辣醬油就最好吃了。