日本-東北
東北地圖
青森市
有青森縣觀光物産館“ 阿斯帕姆”,它是青森縣觀光、物産的資訊基地。另外“紀念船八甲田丸” 會爲您講述一段青函聯運船的歷史;而青森灣大橋被燈飾點綴的夜景更是迷人。這些都是青森市的觀光熱點。夏天舉行的“青森耐伏塔節”是東北地區有代表性的一項民俗節慶活動。屆時青森縣內縣外的觀光客人蜂擁而至,遊人在那裏可以欣賞到各式各樣的大型燈籠。在這裏一年四季都可以感受到“耐伏塔”的節日氣氛。
十和田湖
位於青森縣和秋田縣的邊界,這是雙層破火山口湖,由大噴火時出現的噴火口陷沒後所形成。春來一片新綠,秋天滿山紅葉,冬有北國雪景,碧綠清澈的湖水映出這些各具特色的四季應時的自然風貌,充滿了神秘美。
花卷
位於岩手縣中西部、北上盆地中央的花卷市是以散佈在北上川支流台川和湯澤溪谷的邊上溫泉地帶爲中心的公園城市。花卷還因爲是20世紀初的童話作家宮澤賢治的誕生地而聞名遐邇。宮澤賢治的大量詩與童話以其清澈的語言感覺、奔放的想象力和對文明的深邃洞察力。花卷市內有宮澤賢治的出生的家、紀念館,還有宮澤賢治童話村、波蘭廣場、宮澤賢治伊哈套布館等根據童話內容建造的場所,每年參觀訪問者絡繹不絕。
龍泉洞
是日本三大鍾乳洞之一,位於岩手縣中部、宇靈羅山的山麓。該洞是一座石灰岩洞,已被指定爲國家級天然紀念物。洞內的長度僅已知的部分就達 2500 多米。從裏面湧出的豐沛的清水形成了洞內的地下河,還有幾個很深的地底湖。地底湖的透明度在世界上也不多見,其中第 3 個地底湖深達 98 米,被燈光點綴的湖面閃爍著綠寶石般的光輝,漂忽著一種神秘的美感。
八幡平
八幡平是一處橫跨岩手縣和秋田縣兩縣的火山高岡地,屬於十和田八幡平國立公園。山頂附近的濕原生息著160多種高山植物和濕原植物,是高山植物和濕原植物的寶庫。八幡平溫泉是一處可以眺望沿著秋田縣縣界延伸的奧羽山脈與宏偉的岩手山雄姿的溫泉。四周有高山植物花朵競相開放的禦在所濕原和水色會産生變化的五色沼澤等,是一條理想的散步路線。
秋保溫泉
宮城縣西部的秋保溫泉是沿著從仙臺灣注入太平洋的名取川開闢出來的溫泉療養地,歷史久遠,據說其起源可追溯到 6 世紀。從秋保溫泉的“湯元”巴士車站步行 15 分鐘左右便是天守閣自然公園,這裏有成片的自然林,遊人可以一邊觀賞清徹的溪流,一邊悠閒地散步。另外,還有森林體育公園、高爾夫球場等體育設施,是市民休閒的好去處。
仙台
位於宮城縣中部的仙台市自17世紀初統治這塊土地的伊達正宗建造青葉城以來,就作爲伊達氏的城下町開始繁榮發展起來,並且一直是東北地區最大的城市。從JR仙台車站前向西延伸的櫸樹林蔭道是被稱爲“森林之街”的仙台的主要街道──青葉大道,春天的新綠與秋天的紅葉特別漂亮,冬天耶誕節的彩燈照明也相當壯觀。
藏王
藏王是位於山形縣和宮城縣的邊境處、以藏王連峰爲中心的山嶽公園。因湖水的顔色一天內有幾度變化被稱作“五色沼”的神秘的火口湖的禦釜、被視爲高山植物的寶庫的藏王自然公園等處,景色都非常美麗。坐上纜車,可以眺望山形盆地的全貌,在山間小屋可以盡情地觀賞夜景和星空。
秋田市
秋田市位於秋田縣的中西部,東面是出羽山地,西面是夕陽優美的一望無際的日本海。17世紀前後,秋田市作爲統治這裏的佐竹氏的“城下町”( 以諸侯的居城爲中心發展起來的城鎮)開始繁榮興旺起來,現在是擁有縣內最繁華街道的中心都市。從市中心至郊外綠茵成片,堪稱一座城市佈局與大自然相和諧的公園都市。
銀山溫泉
與宮城縣鄰接的山形縣尾花澤市內有一座沿著銀山川溪谷的銀山溫泉,銀山川清冽的河水冒著熱氣穿流其中。500 多年前這裏發現了銀礦,所以這座溫泉村取名爲“銀山”。溫泉街的前端是白銀公園,有一條長長的散步小道,這是洗完溫泉澡後最理想的散步去處,入口處有一個落差 22 米的白銀瀑布,上流有籟音瀑和河床由整塊岩石構成的洗心峽(文殊谷),還有延澤銀礦坑,遊人在這裏可以體驗一下洞窟探險的樂趣。
宮城縣竹葉魚糕
魚糕是將魚的白肉磨碎,拌上鹽、甜料酒、砂糖、澱粉等後充分揉拌成糊狀,然後再蒸或燒烤製成的食品。竹葉魚糕的特點是形狀如竹葉,帶有烤痕。是日本宮城縣的馳名特產,經常用於饋贈親友及作為土特產。其中以仙台市的竹葉魚糕最為有名氣,在市內,烘培自製竹葉魚糕的老店鱗次櫛比。據說以前人們為了保存漁業豐收時捕到的鮃而用手掌拍魚肉並燒烤保存,由此誕生了竹葉魚糕。
岩手縣一口蕎麥麵
一口蕎麥麵是岩手縣本地的特色美食。吃法十分新奇有趣,一碗蕎麥麵只有一口,吃的時候身後站着一個服務員,吃完一碗就馬上在客人的碗裡倒入新的麵條,直到客人不要為止。據說一口蕎麥麵源於古代聚會時主人一定要招待客人吃飽的風俗習慣。現在,一口蕎麥麵已成為盛岡、花卷風靡全國的美食。
秋田縣槍頭米棒
槍頭米棒是把米飯揉捏後串在秋田杉串上,然後燒烤製作出來的食品。烤好後切成5厘米左右放入鍋內,再放入牛蒡、蔥、磨菇、芹菜等應季蔬菜和雞肉煮開。在這裡您可以享受到正宗的秋田樸素風味。據說以前工作繁忙的樵夫和獵人就把槍頭米棒當作乾糧吃,由於其形狀酷似長槍練習中使用的「棉花球長槍」(在槍頭上團上棉花,再用牛皮或布包住),而得此名。