巴拉望餐食介紹
麵包山特色餐
菲式風味餐為雞腿飯或豬肉飯, 像菲式烤肉一樣,吃起來帶點甜甜的味道!在這裡不僅可品嚐到各個特色餐廳出售的烘培美食以外,還可在這裡是眺望位於全世界最深的海灣!
樹蟲餐廳
這個令人望之卻步的道地美食,曾被CNN評選為全球「最噁心」食物排名第2。在料理樹蟲佳餚時,餐廳通常會先以醋、檸檬、鹽、辣椒等調味過,再端出來給遊客品嚐,口感就像生蠔一樣。或是炸的像雞柳條一樣,沾過檸檬去腥味,別有一番風味。
班丹島沙灘(BBQ+螃蟹)
無人島上野炊BBQ,悠游在清澈透明的大海裡,享受著沙灘上的BBQ。
KALUI 菲式餐廳
這是來到巴拉望必訪的餐廳,西班牙藝術家老闆開的菲式餐廳,除了運用大自然的建材,還有老闆本身的藝術畫作,讓人感受到濃濃的南國風味,菜式多樣化,不僅有海鮮的創意料理外,還有蔬果製成的美味佳餚喔!
Skylight 海鮮城
Skylight是巴拉望當地著名的海鮮餐廳,帶點異國風味的感覺,連外國觀光客都會慕名而來,是巴拉望好吃的海鮮餐廳之一,每一道食材都是新鮮的活海鮮來料理。
馬來雞蛋糕
馬來雞蛋糕是道地傳統蛋糕,馬來西亞人無論任何種族與年齡都一樣會喜歡。傳統上,馬來雞蛋糕通常在過年過節,如開齋節及農曆新年才烘焙。如今很多人都懂得其製作方式,在平日也會購買食用。外呈成花狀,實質鬆軟可口,讓您非吃不可。馬來雞蛋糕的食料為雞蛋、糖及麵粉,不像其他蛋糕,不需要牛油來烘焙,在品嘗馬來雞蛋糕時,加上少許加椰(蛋椰醬)更增添風味。
檳城福建蝦湯麵
檳城福建蝦麵湯頭由蝦殼、蝦頭、豬肉或雞肉一起熬煮,必須經過3-4個小時熬煮,才能將菁華食材的精華完全釋放出來,傳統的湯頭中還會加入豬油,但近年來健康概念盛行,所以這種做法較不普遍。福建蝦麵的麵是油麵加上米粉一起煮,煮好後放入碗中,再加入蝦肉、魚板、蕹菜(即空心菜)、豬肉、水煮蛋,最後再配上酥炸蔥花及檳城當地特殊的辣椒醬,才稱得上是道地的檳城蝦湯麵。
豆沙餅
豆沙餅,福建方言稱為淡文餅,是香酥餅,內餡攪拌綠豆、糖和少許鹽巴以及炸過的蔥頭來調味,再炸以豬油或菜油。此一酥皮餡餅分為兩種大小,小的約一寸直徑,可以直接一口放入口中,大的約兩寸直徑,可以慢慢品嚐。豆沙餅外皮薄脆、香酥可口,是送禮的最佳選擇。
亞參叻沙 Assam Laksa
亞參叻沙Assam Laksa是用魚(馬鮫魚)熬出來,略帶酸味的濃湯。「亞參」 Assam是一種熱帶酸羅望子果,也是亞參叻沙酸味的主要來源。材料包括紅辣椒、香茅、南薑花、黃薑、小蔥頭等香料加入魚湯一起熬煮。 亞參叻沙通常配以米線或米粉、黃瓜、鳳梨、蔥、生菜、薄菏葉、豆芽等的一道美食。濃郁的湯頭,非常美味。
咖哩叻沙 Curry Laksa
咖哩叻沙Curry Laksa, 是道地馬來、華人、娘惹的美食。不同族群的咖哩叻沙有些許的不同,但是基本的原料是相同的。 咖哩叻沙是放入椰奶的咖哩湯加入雞肉、豆芽、豆腐卜、蝦、米粉(或麵條)等的一道美食,味道香辣、椰漿湯汁味甘醇。
醃製水果
在市場上可找到各式各樣的醃製水果,有木瓜、芒果、荳蔻及黃瓜。無論罐裝或盒裝,都是送禮佳品。醃製水果的配製過程,是將水果切成塊狀,浸泡在混合了香料、糖和醋裡達一、兩天,讓水果輕微發酵,增加刺激的口感,若配上白飯或道地小吃更顯其美味。
三巴辣椒醬
在本土找得到的天然調味配料在馬來食物中扮演著非常重要的角色,突顯了馬來食物的顯著特色。椰子、辣椒、檸檬草、酸橙葉和各種香料都是馬來食物中基本的調味,一般加入魚類、肉類或蔬菜里一起烹煮。另外,一種傳統的用餐佐料稱為三巴辣椒醬(SAMBAL)是採用辣椒、蝦醬和一些調味料製作而成的。
椰漿飯
椰漿飯廣受歡迎的馬來風味早餐椰漿飯是一種既香又辣的飯食。其中,飯是以椰漿蒸煮而成,佐以咖哩雞、牛肉或魷魚,以及黃瓜、炒江魚仔以及三巴辣椒醬,整齊地端放在香蕉葉片里,是一道不可抗拒的美食。
爪哇麵
一種帶有濃、辣湯之的麵食,佐以切細的蝦肉、馬鈴薯片和豆腐。