認識大溪地
大溪地,對許多國人來說是個名氣響亮卻又十分陌生的地方。它,在那裡? 激發法國知名畫家高更創作與令他鍾情一生的地方,在那裡? 好萊塢電影最鍾愛的外景拍攝地點及世界知名影星趨之若鶩的渡假勝地,甚至馬龍白藍度願意將他的後半輩子依託的地方,在那裡? 是在美洲?或加勒比海? 不,都不是。它是散落在南太平洋上珍貴的黑珍珠,大溪地。

大溪地正式國名是法屬波里尼西亞(French Polynesia),位於南太平洋海面上,台灣東南方位,距離最近的國家紐西蘭,共有118 個島嶼組成共有五大群島,涵蓋整個海域的總面積多達4百萬平方公里,相當於整個歐洲的面積。

五個島嶼分別為:大溪地島(Tahiti)、波拉波拉島(Bora Bora)、摩麗雅島(Moorea)、呼爾希尼島(Huahine)、瑞亞堤亞島(Raiatea)

其中最受歡迎的著名渡假小島,幾乎集中在社會群島。如最著名且有太平洋珍珠美譽的波拉波拉(Bora Bora)、皇后島-大溪地(Tahiti)、魔幻島-茉莉亞(Moorea)、花園島-華辛(Huahine)、神聖島-瑞亞提亞島(Raiatea)等。社會群島有背風群島和向風群島的互補,是一群典型的熱帶性島嶼,由美麗的珊瑚礁和潟湖所環繞。大溪地島為法屬波里尼西亞群島最大的島嶼,帕比提為首都、同時兼具經濟與行政中心。
【大溪地小百科】
總面積:陸地面積為4000平方公里。

氣 候:氣候得天獨厚,幾乎沒有颱風和地震,年氣溫平均攝氏27℃左右,潟湖海水平均溫度在溫暖的26℃。從4月至11月為涼爽的旱季,平均氣溫為攝氏21至27℃,12月到3月是炎熱和潮濕,溫度在27~30℃度以上的熱帶熱季。5-10月為全年中最佳的旅遊季節。

人口數:目前大溪地大概有25.6萬,其中波里尼西亞人佔83%,歐洲人約佔12%,然後還有5%的在19世紀末的中國移民後裔,多半是客家人。

語 言:官方語言是大溪地語和法語,因為觀光業是他們的主要產業,所以英文也十分普及。

時 差:大溪地與台灣的時差-18小時,跟格林威治時間差10小時。

貨 幣:法屬玻里尼西亞法郎 F.CFP (XPF),可在機場(Banque de Polynesis and Soredo)、飯店、銀行兌換。

面額有:500、 1000、5000和10,000元紙鈔、1 、2、 5、 10、 20、50元的硬幣。 在當地也可使用歐元,各主要國際信用卡,旅行支票(可能會有兌換手續費)。 與台幣的比約→ 1TWD = 2.86XPF 飲 水:帕比提及波拉波拉島的自來水可以直接飲用,其他地方建議煮沸過或飲用礦泉水。

電 壓:220 伏特(有些飯店供應110V插座,但大部份是供電動刮鬍刀使用),插座的類型為歐洲2孔圓形頭插座(大部份飯店提供免費轉換插頭)。

手 機:目前只有中華電信提供在法屬波里尼西亞漫遊服務,但在郊區仍可能會有通訊不良的狀況發生。

網 路:一般旅館的商務中心皆有提供網路服務,部份旅館在房間亦提供網路,付費標準請以當地旅館規定為準。

班機座位:建議由大溪地飛往Moorea或Bora Bora方向時請坐左邊機位(進入機艙,面向機首);回程則坐右邊,可俯瞰潟湖美景。