饗美食
檀島咖啡
檀島咖啡餅店以酥皮蛋撻最為著名。其門前對聯以其馳名之咖啡蛋撻作題:「檀香未及咖啡香,島國今成蛋撻國」。據稱該店的蛋撻有192層酥皮,比普通的100層多,特別鬆化香酥。
避風塘炒蟹
避風塘炒蟹是香港有名的菜式,以其香,辣,惹味令人留下深刻印象。主要材料包括肉蟹、由蒜頭,豆豉,辣椒及香茅混合而成的醬料,當然不同的店舖有不同的秘訣。 最初起源於供應此項食物的避風塘上的水上食肆,因以得名。不過隨著避風塘食肆的減少,現在大部份避風塘炒蟹已經改由岸上食店供應。
九記牛腩
香港一間以牛腩著名的食肆,80年代由大牌檔做起的九記,已有90年歷史,以清湯牛腩及咖哩牛腩聞名,湯底以中藥配方製成,咖哩牛腩配伊麵也是絕配。味道獨到,一度令中環人不能自拔。
蓮香樓
位於中環的蓮香樓是網路上頗負盛名的茶樓,也是觀光客必定造訪的餐廳。因為創立於1918年的蓮香樓,是全香港最具歷史的一家茶樓,擁有將近百年的歷史。能夠在競爭激烈的香港美食圈立足這麼長的時間,一定有他的理由。據說這裡保留著老香港風味的道地港式飲茶風情,店裡經常座無虛席,因此前一天,要早一點起床出門去飲茶,遲了可是會錯過早茶時間。而蓮香樓的蓮蓉包、馬拉糕、豬燒賣及鳳爪,則是網友盛讚、必吃的美食。
蘭芳園
蘭芳園,是香港一間歷史悠久的茶餐廳,總店位於香港島中環結志街2號及4A-6號,早年以大牌檔形式經營,現時除設於大廈的舊店及新店兩間店舖外,位於街邊的檔口仍然保留,是香港僅餘的大牌檔之一。 蘭芳園於1952年由林木河創辦,並首創港式飲料「鴛鴦」,首創以茶袋沖製、俗稱絲襪奶茶的香港式濃滑奶茶[1],其奶茶使用來自斯里蘭卡科倫坡的「季後茶葉」及馬來西亞的植脂奶沖製。 除奶茶外,蘭芳園供應傳統茶餐廳食品如多士、三文治等,其他食品包括蔥油雞扒撈丁(撈出前一丁麵)、奶油豬仔包、豬扒包、番茄薯仔湯通粉等。每日吸引不少名人、中環上班族及海外旅客慕名光顧,其門外常見排隊等候的人龍。 這裡也是撈丁的始創地。
鏞記燒鵝
在香港擁有超過半世紀歷史、馳名國內外的鏞記燒鵝,油亮酥脆的外皮、滿溢香甜的肉汁與恰到好處的黃金比例, 曾連續三年拿下米其林一星評鑑,名符其實的好味道。
興記煲仔飯
「煲仔飯」的砂鍋必需要擺在炭爐上烤,這樣烤出來的飯才有一股炭香。但是用炭爐燒比較容易造成空氣污染,而且製作費時,現在香港有些店家已經改採瓦斯爐在煲飯了。「興記」是採混合作法,用煤氣爐快速將米煮熟後再擺到碳爐上烤,保留傳統的炭香。而且這「煲仔飯」在烤時,還要稍微擺側邊一些,並且要不時翻轉方向,以烘烤瓦煲的四周,因此,這樣烤出來的飯才會有均勻又焦脆的鍋巴。而「興記」的「煲仔飯」還有一項優勢:正因為生意太好,同時要烤好幾盆,碳烤的香氣非常濃重,因此每一個砂鍋內的米粒都被互相燻得好香!「興記」從用米開始就很講究,特別選用「泰國舊香米」,這是指在米倉中擺上一段時間才打穀的老米,並且米粒是兩頭尖尖。這和平常一般收成後立刻就打穀的新米不同。這種舊米煮起來比較乾爽不黏,可以做到粒粒分明的口感。「興記」的口味選擇很多,並且跟燒臘一樣,很多料可以來個雙拼、三拼。如「滑雞香腸煲」、「章魚雞粒煲」等都很受歡迎。除了「煲仔飯」,這裡也供應「煲仔粥」。另外「潮州煎蠔餅」也是店家自豪的料理。但是要注意一點,香港的飲食習慣和台灣不同,這飯裡是沒有配菜的。
義順牛奶公司
在擁有美食天堂稱號的香港,名列非吃不可四大天王其中之一便是義順牛奶公司的馳名雙皮燉奶, 香滑濃郁的口感,結合了醇厚奶香與雞蛋的雙重饗宴。
滿記甜品
香港數一數二的必吃甜品楊枝甘露,以香濃芒果汁做基調,加上滑溜西米露、大塊芒果肉與細小柚子肉, 搭配淡淡椰汁及糖水,酸酸甜甜的豐富口感既獨特又美味,沁入心脾的幸福盛夏來一碗就上癮!
翠華餐廳
煲仔飯!港島區謬謬無幾的選擇之一!
懷舊星巴克
位於都爹利街的全港首個以茶餐廳布置的星巴克。
Jenny's Bakery 小熊餅乾
伴手禮超人氣第一名,不用多說應該都知道是紅遍兩岸三地、大名鼎鼎的珍妮曲奇(小熊餅乾)了吧!香港最難買的伴手禮,排隊時間更是動輒兩小時以上~口感吃起來都是酥酥鬆鬆、入口即化!
德成號蛋卷
擁有七十年歷史的知名老店,吃過的人一定都會對它念念不忘,金黃色的誘人色澤、層次豐富的口感、蛋香撲鼻。堅持每日手工製作,所以產量不多數量有限,早上九點半開門營業,門口就已經大排長龍,開店後更是以秒殺速度賣完!
檸檬王 甘草檸檬 & 檸汁姜
從 70 年代就開始推著木頭車在街邊賣涼果,用整顆檸檬帶皮去醃漬的檸檬干加入甘草粉,吃後能祛痰止咳,檸檬王的招牌甘草檸檬更是搶手貨,堅持健康取向不加色素、不加糖,加入甘草粉後飲用!
曲奇四重奏
由前帝苑酒店行政糕餅總廚 Tony Wong 開設的曲奇四重奏,全手工製作,並選用優質美國有機麵粉,酥酥脆脆的口感,其中最出名的就是原味蝴蝶酥,清爽不甜膩的口感,配上淡淡的香氛微甜,讓人一吃再吃。
東方文華餅店 玫瑰草莓果醬
號稱「全世界最好吃的果醬」,夾帶著淡淡玫瑰香味,沁入心脾,為原本平凡無奇的草莓果醬創造出驚人的火花,據說這瓶果醬的配方,目前全世界只有兩個人知道,每天酒店總廚 Yves Matthey 都親自試味,獨家限量製造。
恆香老婆餅
百年歷史的恆香老婆餅,是香港最著名老婆餅,每日新鮮出爐,最大的特色就在於輕薄的酥皮,裡頭包夾著厚厚濕潤的糖冬瓜餡,清甜又甘香的味道,讓人大呼滿足。